童趣新聞

拉齐奥赛果:寶寶成功入園,三個難題要解決!

發表時間:2014-09-01 10:28:10

拉齐奥海滩在哪个国家 www.lwqqbh.com.cn 來源:搖籃網

1.jpg

 

當成功通過“入園”這關之后僅僅是一個開端。家長可能隨時面對寶寶即將開啟的“淚水漣漣”模式、“反復生病”模式和“小霸王獨行俠”模式,這場關乎體力、智力和精力的攻堅戰是否能拿下,就取決于爸爸媽媽和寶寶的智慧了。

機智的家長們有哪3個難關要攻破呢?  

1、打敗分離焦慮  
      

關鍵詞:

堅定告別、果斷離開、慰藉物、適時溝通與安撫  
      
每到入學季,最常見的場景就是幼兒園新生淚水漣漣、哭聲震天。當第一次離開家人的呵護進入一個陌生的環境,寶寶的不安全感自然油然而生,他們會表現出情緒不穩定、波動大,容易發脾氣、急躁、哭泣、撒嬌,并且比平時更“黏”爸爸媽媽,喜歡讓爸爸媽媽撫摸、擁抱和陪伴?! ?/span>
      

對策:

正確的做法是把寶寶送到幼兒園以后,就要面帶微笑但態度堅定地跟孩子告別,告訴他“等幼兒園放學的時候我來接你”后馬上離開,讓寶寶把依戀和安全感建立在幼兒園的代理媽媽老師身上。讓寶寶帶上喜歡的小玩具等依戀物上幼兒園也可以有效緩解他們的焦慮?! ?br />        爸爸媽媽在寶寶面前表現得過度戀戀不舍只會加重寶寶的分離焦慮,還會給寶寶傳遞負面的信息,寶寶自然而然會推理出幼兒園不好玩、不安全,所以媽媽才會哭,如果我哭的很厲害,媽媽就會把我帶回家。另外,也不要過分美化幼兒園,如果寶寶產生心理落差更容易產生抵觸情緒?! ?br />        最初的時候爸爸媽媽可以早半個小時接寶寶回家,以后再慢慢推遲到正常時間?;丶液?,爸爸媽媽要更多和寶寶交流,及時了解他們的情緒和活動狀況,讓寶寶可以放松下來,緩解一天積累的壓力和緊張。   

2、壞病菌,拜拜嘍  

關鍵詞

多喝水、多吃水果、加強鍛煉、學會表達  
       胃口變差、呼吸道感染、感冒這些癥狀對經歷過寶寶剛上幼兒園的家長來說一點也不陌生。這除了因為寶寶接觸各種病毒、細菌的機會及交叉感染機會增加外,更重要的是因為在適應新環境的過程中,當寶寶不適應而又無法用語言去表達時,就會通過生理上的反應即生病來表現,以此作為短期的調整,讓自己更好地適應幼兒園生活?! ?br />        剛入園尿褲子和拉褲子的現象及頻率比平時要多,有些寶寶還不是太會表達自己的時候,尿濕褲子也不能及時告訴老師,很容易因為長期穿著濕褲子而著涼。另外,寶寶在緊張、焦慮時會通過飲食來緩解自己的情緒,導致胃口變差?! ?/span>

對策:

如果寶寶生病是因為心理因素導致的,只要緩解他們的焦慮就OK了。在保證規律作息時間的前提下,可以多帶寶寶出去曬太陽,進行戶外運動,增加肺活量,增強抵抗力。有條件的話,家長可以為寶寶選擇有機食材。對寶寶來說,越天然的食材越有能量,不需要攝取太多就可以滿足身體需求。另外,鼓勵寶寶多跟老師表達自己的需求,例如“我要喝水”“我要上廁所”等,就算不能用語言表達出來,也要盡量給老師示意。   

3、我們做朋友吧  

關鍵詞:

學會表達友好、淡看“被欺負”   
       在幼兒園這么陌生嶄新的環境里,由于寶寶很多時候不能很好地跟同伴表達自己的意愿,如心里想著跟其他小伙伴玩,會用很大的力氣去拿別人的玩具或撞到別人身上,這時候被抓到或被撞到的寶寶很容易就稱為爸爸媽媽眼中“被欺負的孩子”?;褂行┍Ρο不兜?ldquo;獨行俠”,和其他小朋友總是玩不到一塊去?! ?/span>

對策:

寶寶需要一個適應和調節的過程去積累交往經驗。爸爸媽媽在平時要幫助他學習準確恰當地表達自己的想法,比如怎樣友好地與同伴交談,當別的寶寶正在玩時怎樣以適當的方式請求參加,當輪流使用玩具時懂得耐心地等待等。有時寶寶之間發生沖突,例如爭搶玩具時發生的身體碰撞等,并不代表討厭,反而是寶寶想一起玩的表現,所謂的“被欺負”是學習交往的一個必經過程,爸爸媽媽不要過分緊張?! ?br />        另外,如果寶寶在交朋友時遇到挫折,例如不能成功加入到小伙伴的團隊里玩,要允許寶寶“退一步”,再鼓勵寶寶與別人交往,幫助孩子獲得一次成功融入新團隊的經驗,而不是逃避這種失敗。